本科教育教学评估

学院开展教师教学公开示范课活动

为了积极践行“以本为本”,不断推进课堂教学改革,提升教学效果,全面提升人才培养质量和教学水平,建筑工程学院于2024611日下午组织孙晓丽、汪杰两位老师进行公开示范课展示活动。学校理工科组教学督导、学院班子成员和没课的教师现场观摩。

孙晓丽老师讲授的教学内容为《工程项目管理》中的“网络计划优化”章节,以知识回顾切入主题,对工期优化原理做了深入浅出的讲解,在讲解过程中,从设置教学问题、教学设计、课堂分组实施、课后任务演练四个方面对教学做了详细解说,同时利用超星慕课平台,进行现场学练结合、线上线下互动答题。

汪杰老师讲授《建设工程经济》的“设备更新的经济分析”章节,以新闻视频导入新课,对设备的磨损和经济寿命进行了生动直观的讲解,课堂中采用直观演示、启发式教学方法,并融思政于无痕,激发学生的大国工匠、制造强国梦想。

学校理工科教学督导组专家听课后都做了精准点评,认为两位老师专业知识深厚,备课认真,课件制作精美,注重线上线下教学资源的结合,教学设计合理,教学方法得当,教态自然亲切,课堂充分体现以学生为中心,学习氛围浓厚,师生互动效果良好,达成了教学目标,也为其他老师的课堂起到示范与引领的作用。同时,督导组专家分别从课程设计,重点、难点内容分析,教学方法改进、思政元素自然融入等方面提出希望与建议。最后希望广大教师不断学习新知识、新技能,提升自我,钻研教学,设计教学,创新教学,持续提高教学水平。

院长卢雪松对本次公开师范课活动进行总结,对学校督导组参加学院听评课活动表示感谢,表示要把这样的活动常态化,从而促进所有教师,特别是新进教师教学能力的提高,使建筑工程学院教学质量的整体提高,更好地达到社会对人才培养的目标要求。

图文:(周玉玲、董旭)