我院举行大学生结构设计竞赛校赛启动仪式

37日,由建筑工程学院主办的“大学生结构设计竞赛校赛启动仪式”在建工楼404举行,学院院长助理兼指导老师黄钢、各参赛队伍指导老师和学生参加了启动仪式。活动由赛事负责人张云发老师主持。

张云发首先对竞赛的主旨进行说明,赛事旨在展现同学们的设计、创新和实践能力,师生需要提高重视程度然后介绍了学校过去取得的成绩,寄望同学们在赛事中赛出风采,争取优异的成绩。最后对今年的赛事安排向所有参赛指导教师和学生做了详细的说明。

刘美婷同学作为往届参赛学生代表发言,她表示从结构设计竞赛中不但提升了动手能力,而且提高了解决问题的能力。她呼吁所有参赛同学,用最佳的状态大胆创新、广开思路、赛出水平、赛出风格,用优秀的成绩为团队添彩,为学校增光。

最后,黄钢从竞赛的影响力作了发言,并希望各指导教师共同努力提高竞赛质量,争取取得本届全国大学生结构设计竞赛决赛入场资格,创辉煌。他还表示本次竞赛是培养青年学生科技创新和实践能力、提升教学质量和人才培养质量的载体。希望同学们树立科技报国之志,增强立身兴业之本,积极主动自觉地参加到各项活动中来,学在其中、乐在其中,练出真本领、赛出新水平。

据悉,大学生结构设计竞赛是由教育部、财政部首次联合发文批准的全国9大学科A类竞赛之一,是土木工程学科培养学生创新意识、团队精神和工程实践能力的最高水平的学科性竞赛,被誉为“土木皇冠最璀璨的明珠”,在全国高校拥有极高的影响力。

我院近年来努力构建教学、科研与竞赛相互支撑的人才培养模式,通过学科竞赛与产学研的不断融合,努力提升大学生创新意识、团队协作精神和工程实践能力,切实提高了创新型人才培养质量。

(图文:张云发)