当前位置:首页  教学工作  教学管理

土木工程专业首次开展工程地质户外实践教学活动

20231118日,我院土木工程系《工程地质概论》课程教师团队(成员包括陶振鹏、贺小黑、汪杰、张云发)组织和带领93名土木工程大三年级学生前往麻城龟峰山开展工程地质实习,这是我院土木工程专业首次开展工程地质户外教学实践活动。

本次实习的目的是通过野外现场实践教学,将传统课堂搬进大自然。借助黄冈大别山世界地质公园独具特色的地质遗迹资源,将课堂讲授的工程地质学基础理论知识与具体实物相结合,用双手去触摸形成年代久远的地层,用眼睛去分辨不同类型的岩石,用双脚去探寻地质构造的痕迹、发现潜在的地质灾害点。在考察过程中,实习指导教师结合典型地质遗迹点,围绕不同类型岩石特征、节理裂隙发育结构、龟峰山形成年代与地质成因等,与学生进行现场交流、互动与讨论,启发大家进行独立思考与分析。

通过本次户外工程地质实习,有利于提高学生实际动手能力,培养学生运用所学知识解决工程问题的能力,树立工程地质思维。同时,紧紧依托黄冈地区独有的世界级地质遗迹,结合当地乡村发展实际,启发学生积极思考地质遗迹资源开发与保护的发展策略,树立知识报国、服务社会的理想信念。

(图文:陶振鹏)