当前位置:首页  党建工作  支部工作

2023年7、8月份“支部主题党日”工作提示

202378月份“支部主题党日”工作提示

二级单位党委(党总支、直属党支部)、各党支部:

现就开展78月份“支部主题党日”活动有关事项通知如下。

一、活动时间和和活动形式

831日前,以支部为单位集中开展。

复盘分析补短板  半程发力争先进

三、重点内容

1.学习习近平总书记重要讲话精神。组织党员学习习近平对党的建设和组织工作作出重要指示、在文化传承发展座谈会上的重要讲话、在听取陕西省委和省政府工作汇报和在内蒙古考察时的重要讲话以及对宁夏银川市兴庆区富阳烧烤店燃气爆炸事故做出的重要指示精神、在中共中央政治局第六次集体学习、在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神以及在江苏、四川考察、对网络安全和信息化工作作出的系列重要指示批示精神,传达学习724日中共中央政治局会议关于经济形势分析等内容,重温习近平总书记关于“伟大抗美援朝精神”重要论述,教育引导广大党员铭记伟大历史、牢记初心使命,铸牢中华民族共同体意识,统筹发展和安全,以实际行动为加快构建新发展格局贡献力量。

2.传达学习省委主题教育有关文件和会议精神。传达学习省委主题教育有关文件(鄂教办发〔2023141516号),组织党员学习王蒙徽书记在主题教育专题党课上的讲话精神,传达学习省委主题教育调查研究工作座谈会议、省委主题教育领导小组办公室第三次主任会议以及省委组织部关于在防汛救灾工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知等有关会议文件精神,教育引导广大党员干部强化党员意识,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

3.学习省市有关重要会议精神。组织党员学习全省、全市领导干部警示教育大会精神,坚定不移全面从严治党,引导党员干部牢固树立党章意识,形成遵规守纪的高度自觉,为推动学校各项工作高质量发展提供坚强纪律保障和作风保障。学习宣传贯彻湖北省工会第十四次代表大会精神,把学习成果转化为推动工会改革创新的强劲动力。

4.学习观看党员教育电视片。组织党员利用业余时间自主学习观看全市2022年度党员教育电视片创作大赛优秀作品,引导广大党员结合主题教育,立足自身岗位,持续做好强信心、稳增长、防风险、推改革、惠民生各项工作,在推动加快建设全国构建新发展格局先行区、加快建成中部地区崛起重要战略支点中贡献黄师智慧、黄师力量

四、规定动作

1.奏唱国歌。支部党员在活动开始前应集中奏唱国歌,强化仪式感。

2.重温入党誓词。支部党员在领誓人的带领下集中重温入党誓词。

3.学习党章。支部可采取集体诵读、党员领读、个人自学等方式开展党章学习。

4.交纳党费。各支部要及时对复兴壹号平台数据进行维护,做到党员信息动态更新、库数一致。提醒党员按月足额交纳党费。

5.讲授党课。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育讲党课。党课讲授方式可灵活多样。提倡支部党员同志轮流讲授微党课。

6.集中学习讨论。围绕学习主题积极开展学习交流讨论,增强学习效果。党支部应做好会议记录,逐一规范记录党员主要发言内容。

五、活动要求

1.做好统筹安排。各二级党组织要加强领导,结合工作实际制定78月份支部主题党日活动具体实施方案。可将调查研究、党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动、下沉参与美丽城乡建设(文明城市创建)等重点工作统筹安排。

2.深化学习讨论。各党支部活动前召开支委会安排部署,要将支部主题党日活动与三会一课紧密结合,可结合常态化党史学习教育,到市内革命遗址、革命纪念馆、烈士陵园、红色美丽村等红色教育基地参观瞻仰、重温入党誓词,砥砺理想信念和初心使命。要力戒形式主义、不搞照本宣科、鼓励开拓创新。

3.以案明纪知敬畏。各党支部结合学校党风廉政建设宣传教育月活动,组织党员干部认真学习酒驾等违规违纪违法典型案例,增强党性观念,做到明底线、不糊涂,坚持以身作则,在遵规守纪方面发挥表率作用。

4.注重宣传报道。各党支部要把好做法好经验以制度形式固化下来,及时将活动开展情况在复兴壹号党建圈发布。

附件:

1.习近平对党的建设和组织工作作出重要指示

2.习近平出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话

3.习近平:着眼全国大局发挥自身优势明确主攻方向奋力谱写中国式现代化建设的陕西篇章

4.习近平在内蒙古考察时强调把握战略定位坚持绿色发展奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章

5.习近平对宁夏银川市兴庆区富洋烧烤店燃气爆炸事故作出重要指示

6.习近平在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神

7.习近平在江苏考察时的重要讲话精神

8.习近平在四川考察时的重要讲话精神

9.中共中央政治局召开会议分析研究当前经济形势和经济工作

10.习近平对网络安全和信息化工作作出重要指示

11.习近平在全国生态环境保护大会上强调全面推进美丽中国建设加快推进人与自然和谐共生的现代化