当前位置:首页  党建工作  支部工作

2023年5月份“支部主题党日”工作提示

20235月份“支部主题党日”工作提示

二级单位党委(党总支、直属党支部)、各党支部:

现就开展5月份支部主题党日活动有关事项通知如下:

一、活动时间和和活动形式

518,以支部为单位集中开展。

大兴调研求实效  聚焦发展解难题

三、重点内容

1.学习习近平总书记重要讲话及重要文件精神。组织党员学习学习习近平总书记在全国学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议以及在广东考察时的重要讲话精神等重要内容,教育引导广大党员结合岗位实际,聚焦高质量发展,围绕学校党委中心工作,练好调查研究这个基本功,以实际工作成效践行两个维护推动各项工作高质量发展。

2.学习党中央关于统一战线工作的决策部署和工作要求。组织党员学习习近平 总书记关于民族宗教工作的重要论述,以及中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神,全面准确学习领会党的统战理论方针政策,提高党员的统战意识。

3.学习有关重要会议精神。组织党员学习王蒙徽书记在全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的二十大精神加快建设全国构建新发展格局先行区专题培训班开班式的上的重要讲话精神,教育引导广大党员进一步加深对构建新发展格局意义的认识,以实际行动推进先行区建设成势见效。

4.学习党员教育宣传片。结合5.15”国际家庭日,组织党员学习《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》,观看短视频《习近平“典”亮新时代|家风篇》等党员教育宣传片,激发党员对清廉家风和文化的思想认同、情感共鸣,推动清廉家庭、清廉文化与清廉学校建设有效融合。

组织各支部学习观看全市启航新征程 喜迎二十大党员教育电视片创作大赛优秀作品,切实推动各级党组织进一步明确党建第一责任,教育引导广大党员学先进、争先进,以高质量党建推动黄冈高质量发展。

5.学习《事业单位工作人员考核规定》。教育引导广大师生准确评价工作人员的德才表现和工作实绩,推动建设堪当民族复兴重任、忠诚干净担当的高素质专业化工作人员队伍。

6.学习民法典、增强法治意识。今年5月是第三个“民法典宣传月”,要广泛开展民法典宣传,让民法典走到师生身边、走进师生心里,教育引导师生办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,努力使尊法学法守法用法在全校蔚然成风,为学校事业高质量发展保驾护航。

、规定动作

1.奏唱国歌。支部党员在活动开始前应集中奏唱国歌,强化仪式感。

2.重温入党誓词。支部党员在领誓人的带领下集中重温入党誓词。

3.学习党章。支部可采取集体诵读、党员领读、个人自学等方式开展党章学习。

4.交纳党费。在复兴壹号平台按月足额交纳党费。

5.讲授党课。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育讲党课。党课讲授方式可灵活多样。提倡支部党员同志轮流讲授微党课。

6.集中学习讨论。围绕学习主题积极开展学习交流讨论,增强学习效果。党支部应做好会议记录,逐一规范记录党员主要发言内容。

五、活动要求

1.各二级党组织要加强领导,结合工作实际制定5月份支部主题党日活动具体实施方案。可将党员干部下沉参与美丽城乡建设及文明城市创建、违规吃喝专项整治案例学习、反诈宣传、民法典宣传和清廉学校建设等重点工作统筹安排。

2.各党支部要将支部主题党日活动与三会一课紧密结合,活动前召开支委会安排部署,活动后深化学习交流讨论。

3.各党支部及时将活动开展情况在复兴壹号党建圈发布。

附件:

1.习近平总书记在全国学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神

2.《加快构建新发展格局 把握未来发展主动权》——习近平总书记在二十届中央政治局第二次集体学习时的讲话的主要部分

3.习近平总书记在广东考察时的重要讲话精神

4.王蒙徽书记在全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的二十大精神 加快建设全国构建新发展格局先行区专题培训班上的重要讲话精神

5.《事业单位工作人员考核规定》

6.《中华人民共和国民法典》