我院成功举办“建工杯”第三届大学生结构设计竞赛

427日下午,由我院承办的“设计青春结构,构建人生模型”“建工杯”第三届大学生结构设计竞赛校内选拔赛在建工楼竞赛室213圆满举行。12支参赛队伍37人参加比赛,3支队伍晋级省赛。教务处副处长冯杰、学院院长卢雪松、院长助理董旭莅临比赛现场。

本次竞赛的题目是“三重木塔结构模型设计与制作”,竞赛赛程历时近两个月,分为方案设计、模型制作和加载检测三个阶段。竞赛包含理论方案分、现场制作模型分、现场制作的陈述与答辩分、材料和时间利用效率分以及加载表现分,理论方案完善、模型结构合理、模型质量最轻、承载量最大者获胜。经过激烈的比拼,最终决出了一等奖一组、二等奖两组,三等奖三组,其中由席佳琳、袁雪婷、翟安靖三位同学组成的“无谓队”获得一等奖。

据悉,大学生结构设计竞赛是由教育部、财政部首次联合发文批准的全国9大学科A类竞赛之一,是土木工程学科培养学生创新意识、团队精神和工程实践能力的最高水平的学科性竞赛,被誉为“土木皇冠最璀璨的明珠”,在全国高校拥有极高的影响力。

我院近年来努力构建教学、科研与竞赛相互支撑的人才培养模式,通过学科竞赛与产学研的不断融合,努力提升大学生创新意识、团队协作精神和工程实践能力,切实提高了创新型人才培养质量。

(图文:张云发)