武汉理工大学孙明清教授和王应军教授来我院开展学术交流

12月15日下午,武汉理工大学博士生导师孙明清教授和王应军教授应邀来我院开展学术讲座。我院全体教师及学生120余人聆听了两位教授的精彩讲座。

孙明清教授报告的题目为“水泥基智能复合材料与结构”。孙教授结合自己在智能复合材料方向的工作经验和心得体会,介绍了水泥基智能复合材料的研究方法和应用;详细讲解了水泥基应变传感器(CBSS)、融雪导电混凝土等对于混凝土结构健康监测方面的应用研究,以及纳米石墨烯-应变硬化水泥基复合材料(GnPs-SHCC)力-电阻效应与物理模型。

王应军教授报告的题目为“大型斜拉桥长期健康监测中关键问题研究”。以武汉长江二桥为例,详细介绍了利用有限元方法进行结构健康评估的思路。其中,重点讲述了有限元模型的修正思路以及结果分析。

两位教授的报告拓展了学生的视野,使同学们对土木工程领域的研究方法有了新的认识,同时为我院土木工程实验室工作开展提出了建设性意见。报告结束后,两位老师与我院教师进行了深入交流。