建筑学院学生党支部赴中山舰博物馆参观学习

为丰富支部成员业余生活,加强国家国防教育,弘扬爱国主义精神。2016年11月6日,党总支副书记、学生党支部书记于晶、辅导员金晓刚、张学仁老师带领我院学生党支部党员、入党积极分子等40多人,到湖北省武汉市中山舰博物馆开展党员学习教育活动。

中山舰原名永丰舰,它是以革命先驱孙中山先生的名字命名的中国近现代史上的一代名舰。中山舰自加入中国海军以来,先后经历了“护国运动”、“护法运动”、“孙中山广州蒙难事件”、“中山舰事件”和“武汉保卫战”等五大历史事件,它是中国近现代史上重要的历史见证物。中山舰博物馆现坐落于武汉市江夏区金口街,馆内常设有三大基本陈列《中山舰复原陈列》、《一代名舰——中山舰史迹陈列》及《中山舰出水文物精品陈列》。

经历了两个多小时的车程,我们来到了湖北省武汉市中山舰博物馆。进入到中山舰修复中心的时候,映入眼帘的是一艘军舰——中山号。虽然中山舰经过翻新,但从保留下来的弹痕中我们依然能够想象到当年的英雄们驾驶着中山舰与日寇激烈战斗的场面,从遗留下的历史痕迹中我们能够感受到抗日斗士们视死如归、英勇无畏的精神,从中能够深切体会到现如今的和平生活是多么的来之不易。随后,同学们认真有序地观看了中山舰博物馆所陈列的历史文物,包括舰载设施、铭牌证章、生活用品、武器装备等四大类,涉及历史、政治、军事、经济、社会生活等各个方面,不仅特色鲜明,而且具备崇高的文物价值。

通过这次对中山舰博物馆的参观学习活动,同学们纷纷表示:“我们应该更加坚定我们的信仰,热爱我们的祖国,为祖国的建设添砖加瓦。现如今国家的强大与富强都离不开先烈们的浴血奋战,在先辈们革命精神的激励下,我们一定会珍惜现在的幸福生活,严格以优秀共产党员的标准来要求自己,好好学习,全面发展。”